本院新闻
您的当前位置:首页 >> 医院概况 >> 本院新闻 >> 正文
暖秋丨为“eye”助力,还给八旬荣军一个清晰的世界!
来源:党政办 时间:2018-10-08 浏览:

在浙江省荣军医院(嘉兴市第三医院)眼科门诊,周坚强主任医师在为一位老人检查视力:“您看得清楚吗?”“清楚,相当清楚,太感谢了!”老人坐在轮椅欣喜地回答到,他就是医院荣军刘昌成。

 

 恢复视力是80岁的他最大的心愿

    现年已经80岁的刘昌成,50年前因部队服役中受伤导致第1腰椎压缩性骨折脊髓损伤,双下肢不完全性瘫痪,痉挛性马蹄内翻足,1965年转入荣军病区长期住院治疗。

     其实年事已高的他被诊断有多重疾病:肥厚性心肌病,心房颤动,心功能3级、腔隙性脑梗死、糖尿病伴肾病、高血压病3级、血管栓塞、双眼糖尿病白内障视网膜病变、左眼玻璃体变性、甲状腺功能减退、尿路感染等。

    这些年来,老刘因双眼白内障,视力逐渐下降,近期视力模糊严重,视力低于0.05,看电视模糊一片,只能靠耳朵听,看书报用放大镜阅读也十分艰难,给生活带来许多困难。

“我想做白内障手术。”这是老刘最常跟荣军病区医护人员念叨的一句话。

 

多学科团队反复推敲手术方案

      尽管,白内障手术在荣军医院已是非常成熟的一项手术,但作为手术均有一定的风险,况且手术对象是一位身体状况相对较差的高龄荣誉军人。

   “老刘长期卧床,基础疾病多,手术应激导致基础疾病加重,心脑血管意外发生的可能性增加,使得原本简单的白内障手术需要应对的风险加大。”周坚强讲到。他在详细检查老刘的全身及眼部情况后,先期请上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院蒋永祥主任医师会诊听取指导意见,并与家属耐心沟通。

    荣军的强烈愿望和坚决的态度也让医院领导格外重视,随即组织召集眼科、心内科、神经内科、肾内科、内分泌科、老年科等进行全院性多学科讨论,依据患者的全身疾病,评估手术条件,制定手术方案。

    经多方研究论证,在完善各项术前检查并确保患者安全的前提下,医院决定对其行左眼白内障超声乳化吸除+人工晶体植入术。

 

多学科协作下中秋重见清晰世界

    9239点,老刘在主管医生、眼科老年科护士长和特殊任务护士护送进入手术室。一切按预定时间、术前准备完善后开始手术。术中医院心内科大内科主任孙燕、荣军病区主任于国芳在旁监护观察应急。

    20分钟不到,手术就顺利完成,术中荣军无明显不适,术后被安全护送返回病房。术后第一天,也就是中秋节那天,老刘来到眼科门诊检查手术恢复情况。当拿掉眼罩的一瞬间,老刘激动地翘起大拇指,连声对检查视力的周坚强欣喜地说:“清楚了,我看清楚你们啦!感谢医院,感谢感谢,非常感谢,满意满意,相当满意!感谢领导,感谢周主任,感谢所有专家,感谢全体医护人员让我重见光明!”

 

快捷方式