本院新闻
您的当前位置:首页 >> 医院概况 >> 本院新闻 >> 正文
150天的日夜付出,终于换来重度压疮治愈奇迹!
来源:党政办 时间:2018-10-08 浏览:

     压疮,让卧床患者及其家属谈之色变、难以挥去的沉重阴影。双下肢重度水肿尾骶部深度压疮20cm*15cm,足足有球面大小,局部80%黑痂覆盖,靠近肛门处覆盖20%黄色腐肉,大量渗液、恶臭,双足根部压疮5cm*5cm局部覆盖黑痂。这样一位多处不可分期压疮的失能老年患者,你是否能够想象在150天里能彻底恢复平整的皮肤。这是大桥医护团队又一次创造的医学奇迹……

 

     多病缠身,卧床老人“爆发”多处压疮

65岁的叶阿姨就是本文开头所说的患者,病区主任姜建平和护士长余晓英对她印象非常深刻。除了410日第一次来医院那视觉、嗅觉冲击力十足的压疮伤口,老人的病况也十分复杂。

“病人本身有三十多年的精神疾病史,近年来帕金森病逐渐严重,加上贫血开始需要卧床照料”姜建平讲到。

 护士长余晓英接着说,据了解老人卧床初期是由家人照看,由于帕金森病双上肢活动障碍,下肢也出现了严重水肿。“所以,卧床仅1个月,老人臀部、双足跟就开始破溃。”

接下来的3个月里“黑色阴影”压疮一发不可收拾,让家人束手无策,经朋友建议找到了老年病医院。

 

对症治疗,医护合力“驱退”压疮

 接下如此一位重度(多处不可分期压疮)压疮患者,医护团队分别从医疗、护理两方面制定了应对方案。

 病人一入院,护理组便为其尾骶部创面进行多次机械清创,清除大量坏死黑痂。尽管异味重,创面布满黑色腐烂组织,护理人员还是定期细致地用碘伏消毒,生理盐水冲洗,为老人使用清创胶,并用泡沫敷贴、透明敷贴保护好。双足跟部创面予清创胶换药,泡沫敷贴保护。

 

 贴心服务·精细护理

 对抗压疮,患者身体机能也得跟上。针对创面细菌培养结果,主管医生选择合理的抗生素给予抗感染,输血、补充白蛋白等支持治疗。半个月里,双下肢水肿消退。

 另外,在医院的“无陪护”照护管理下,经过专业培训的护工会协助护士每2小时帮叶阿姨翻身一次,给予无微不至的照顾。

 

 捷报频传,彻底治愈“黑色阴影”

 4月下旬,叶阿姨尾骶部压疮异味减少,创面边缘有大面积淡粉色肉芽组织生长。医护团队开始采用无菌操作下行负压封闭引流术(VSD),根据患者的创面选择不同的换药材料进行治疗,患者尾骶部“黑色阴影”面积逐步缩小,粉红色肉芽组织生长良好。

 

726日,叶阿姨双足跟压疮已愈合。

99日,老人身上面积最大最深的尾骶部压疮也已退至钱币大小的1.5cm*0.5cm

由于家人提出出院要求,医院在考虑老人身体情况的同时,向家人做好预防压疮宣教,叮嘱要保持创面清洁干燥,并要求及时观察创面情况进行反馈。随后,准予患者出院。

915日,医院为老人进行出院随访时得到好消息:叶阿姨尾骶部压疮已愈合。

922日中秋小长假里,65岁的叶阿姨由家人带着来到浙江省荣军医院(嘉兴市第三医院)大桥分部——嘉兴老年病医院复诊。

 

     医护人员检查她尾骶部干燥清洁:“压疮痊愈,保持得很好!”简单的一句话,让阿姨的家人安下心来,激动地不断向工作人员们道谢。20cm*15cm的尾骶部深度压疮对于患者来说是生死难关,150天的付出看着她步步收获健康,嘉兴老年病医院的医护人员无比自豪雀跃。

      2016年,团队就曾80天里成功治愈碗口大的严重压疮,创造医学奇迹。这一次面对难度更大的挑战,大家再次扛起责任,经住考验:“赢了!又是一次‘胜仗’。”

快捷方式